Этот безумный, безумный мир!

Санкт-Петербург

Моя поездка в Санкт-Петербург этим летом…или того Питера уже нет.

Последний раз до этого года в Питере я была ровно 10 лет назад. И тогда этот город покорил меня. Красоту Санкт-Петербурга описывать бессмысленно, ее нужно просто увидеть. Я влюбилась в этот город с первой встречи, влюбилась в его неповторимость, красоту, в его многочисленные каналы и реки, а самое главное — я влюбилась в атмосферу этого города! То был настоящий интеллигентный Петербург. Какие люди встречались! Спокойные, доброжелательные. В этой атмосфере хотелось раствориться, здесь хотелось жить и всегда было жаль уезжать.

С этим ощущением я жила до новой встречи с Питером. И в этом году я решила там отдохнуть. Да, красота все та же. Нужно отдать должное, что многие здания поддерживаются в очень хорошем состоянии, постоянно реставрируются. Мое первое впечатление от Санкт-Петербуга и в этот раз можно передать словами: «Нам действительно есть, чем гордиться!»

DSC_0050

Но, к сожалению, кроме внешней красоты от города ничего не осталось. Сплошная суматоха, эти мотоциклисты с ревом на весь Невский и постоянно курящие люди! Здесь курят на каждом шагу. Создается впечатление, что закон о запрете курения в общественных местах был принят для всей России, кроме Санкт-Петербурга. Нет той доброжелательной атмосферы, нет интеллигенции. Конечно, встречаются (впрочем, как и везде) добрые и приятные люди. Но в основном, уже все не то. Очень грустно это понимать и осознавать. Спасали только пригороды. Вот там душа отдыхает! Там еще сохранилась та доброжелательная, спокойная атмосфера. И это не могло не порадовать. Павловск, Пушкин, Ломоносов — это сказка! Здесь можно отдохнуть от суеты, здесь нет тех толп туристов, здесь не прокурен воздух.

Впервые я уезжала из Питера и понимала, что соскучилась по родному городу, соскучилась по солнцу и просто по своим горожанам. Может, у нас люди и резкие, немного жесткие, но они «свои» и чувствуется некая защита, сплоченность. Это раньше чувствовалось и в Питере. Вот это главное чувство, которое я утратила в Питере — чувство защищенности. Тут каждый сам по себе, люди в основном прохладные, безразличные. И, в отличие от Москвы, тут нет полиции на каждом шагу, что позволяет вести себя еще более безнаказанно.

Но, конечно же, Питер покоряет сердца туристов до сих пор! Глаза людей горят и это радует. Жаль только, что это теперь лишь маска, внутренней глубины нет…умирает.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>